欢迎光临晋中市环境保护局

工作动态

您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

全市生态环境保护大会召开

来源: 发布时间:2018-09-11 阅读: 【字体:

9月10日上午,全市生态环境保护大会召开。市委书记王成出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实全国、全省生态环保大会精神,坚定信心、聚焦问题,全面加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战。市委副书记、市长赵建平主持会议。

王成指出,近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省关于生态环保工作的重大决策部署,以前所未有的力度打响环保治理攻坚战,生态环保各项工作取得积极成效,全市产业转型不断加快,生态修复持续推进,燃煤整治力度空前,长效机制基本建立,全社会抓环保氛围日益浓厚,环境质量明显改善、逐年向好。但与全省相比,面临的挑战和压力更大,矛盾问题更突出。全市生态基础脆弱,结构性污染问题突出,一些污染突出问题还未彻底解决,一些地方和部门环保责任落实不到位,全市上下要统一思想认识,准确把握形势,增强建设美丽晋中的责任感和紧迫感。

王成强调,全市各级各部门要全面把握总书记关于“三期”的指示和省委“三个重于”的要求,既要清醒认识形势,更要坚定工作信心,切实提高政治站位,切实增强推动生态环保工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央和省委决策部署在晋中落地见效。

王成指出,要明确目标任务,统筹标本兼治,全面加强生态文明建设。总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应;到2035年,生态环境质量根本好转;到本世纪中叶,全面建成人与自然和谐共生的美丽晋中。围绕这一目标,要持之以恒抓好重点任务的落实。一是构筑生态安全屏障。要严守生态保护红线,落实国土空间规划,强化自然保护地监管。二是全面推动绿色发展。要加快发展绿色产业,大力发展清洁能源,促进新能源产业提质,大力倡导绿色生活方式。三是加强生态修复治理。要按照全省“两山七河”生态修复的总体部署,开展大规模国土绿化行动,全面实施以汾河为重点的河流生态保护与修复,加快矿山环境综合治理,补齐生态环境短板。

王成指出,要聚焦重点难点,解决突出问题,集中力量打好污染防治攻坚战。一是坚决打赢蓝天保卫战。各县(区、市)要继续落实好“四个一批”要求,集中供热覆盖一批,煤改气一批,燃煤锅炉清洁能源替代一批,清洁煤置换一批,全面加强燃煤污染治理。要继续强化工业企业达标排放改造,加快建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,加快工业污染治理,全面整治散乱污企业。要突出抓好建筑工地、渣土运输等扬尘污染源综合治理,大力推进道路清扫保洁机械化作业,打好柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战。要强化重污染天气预警管控,充分发挥专家力量,加强秋冬季大气污染综合治理。二是坚决打好碧水保卫战。要坚持污染减排和生态扩容两手发力,饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”推进水污染治理,控污、增湿、清淤、绿岸、调水“五策并举”推进水生态修复,持续改善水环境质量。三是坚决打好净土保卫战。要积极开展土壤污染治理与修复,做好垃圾焚烧发电和危险废物处置项目建设,深入推进固体废物污染治理,建立长效管理机制。

四是打好农业农村污染治理攻坚战。要深入实施农村人居环境整治三年行动,全面加强农村污水治理,持续推进农村“厕所革命”,加大农村垃圾、畜禽养殖、秸杆焚烧等面源污染治理力度,加快补齐农业农村生态环境保护短板。

王成强调,要加强党的领导,严格落实责任,充分凝聚加强生态文明建设的强大力量。全市各级各部门要坚决扛起主体责任,把生态文明建设摆上重要议事日程,不断完善“党委领导、政府主导、部门联动、企业主体、全民参与”的生态环境管理体制。要关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气,在这场硬碰硬的革命中锻炼识别干部,努力培养造就一支政治强、本领高、作风硬、能战斗的生态环保铁军。对典型环境问题的处理,不论党委政府要同时追责,以铁的纪律推动生态环境保护,对慢作为、乱作为、不作为,一律依纪依法严格问责,决不搞下不为例,做到真追责、敢追责、严追责、终身追责。

会议要求,全市上下要以全市生态环境保护大会为契机,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署上来,认清严峻形势,聚焦突出问题,以最大的决心肩负起推进生态文明建设的重大使命,以最坚决的态度践行生态优先绿色发展之路,以最有力的举措坚决打好污染防治攻坚战。各级各部门要迅速组织传达贯彻会议精神,按照会议部署要求,明确目标任务,细化责任和措施,切实抓好各项环保任务落实,推动全市生态环境保护工作再上新台阶,为建设美丽晋中作出新的更大的贡献。

本次会议以视频形式召开。市委常委,市人大、市政府、市政协有关负责同志,市法检两长;市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议。