欢迎光临晋中市环境保护局
您的位置:首页 >行政审批>详细内容

行政审批

晋中市环境保护局榆次区分局关于2018年 02月07日拟作出的建设项目 环境影响评价文件审批意见的公示

来源: 发布时间:2018-02-08 阅读: 【字体:


晋中市环境保护局榆次区分局关于2018年 02月07日拟作出的建设项目

环境影响评价文件审批意见的公示

2018- 02-07

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20180207日我局拟对4个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为确保此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为20180207-20180212日(5天)。

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0354-2886029(晋中市环境保护局榆次区分局行政审批科)

通讯地址:晋中市城区北部新城广安街榆次区政务服务中心(030600

拟审批环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.

晋中市新安贸易有限公司新建甲醇经营储存设施项

山西省晋中市榆次区郭家堡乡百草坡村

晋中市新安贸易有限公司

山西德新天环保科技有限公司

根据晋中榆次区发展和改革局(2017-38备案文和环评内容,该项目建设内容为甲醇罐储罐区、灌桶区、配料区及配套设施。设4个50m³的地下卧式储存罐,甲醇储存量为126.4t。项目总投资200万元,其中环保投资14.5万元。

项目为新建期目,建设单位严格按照环评要求做好施工期建筑扬尘、施工噪声、建筑固废等各项污染防治工作。重点加强施工现场围挡设置、施工道路硬化、现场及运输物料覆盖、出入车辆冲洗及洒水降尘作业等,同时按照政府重污染天气的要求落实应急防控措施,防止施工期造成大气扬尘污染。

营运期应采取以下措施:

1、公司冬季取暖用电暖器;加强库区管理和通风,按照技术规范建设地下甲醇储罐,并根据环评要求对重点防渗区、一般防渗区做好防渗漏措施。

2、职工生活污水排入沉淀池,沉淀池做防渗处理,用于绿化抑尘;配套建设消防废水、泄漏收集的事故应急池;按环境风险分析专章要求编制环境风险应急预案,做好环境风险应急措施。

3、职工生活垃圾在场区内分类收集、统一由环卫部门定期清运至政府指定地点处理。

4、泵等产噪设备采用密闭或基础减振措施;控制进出车辆车速,设禁鸣标志。进出车辆尽量低速、慢行,正常行驶时尽量少鸣笛,加强厂区环境管理,确保厂界噪声达标排放。

5、本项目《环境影响报告表》依法履行了全本公示的信息公开制度。

2.

晋中鑫海耐火材料有限公司年产5000吨不定型耐火材料建设项目

晋中市榆次区什贴镇什贴村

晋中鑫海耐火材料有限公司

山西德新天环保科技有限公司

依环评报告表内容,该项目建设内容包括生产车间、办公区、晾晒区、仓库及相应的配套设施,年产耐火材料预制块1000t/a,不定型耐火材料4000t/a。项目总投资320万元,其中环保投资7万元。

项目为新建期目,建设单位严格按照环评要求做好施工期建筑扬尘、施工噪声、建筑固废等各项污染防治工作。重点加强施工现场围挡设置、施工道路硬化、现场及运输物料覆盖、出入车辆冲洗及洒水降尘作业等,同时按照政府重污染天气的要求落实应急防控措施,防止施工期造成大气扬尘污染。

营运期应采取以下措施:

1、办公区和宿舍采用电供暖,生产车间冬季不采暖;生产设备置于封闭车间,搅拌机上方设置集气罩和布袋除尘器处理后经排气筒高空达标排放。

2、职工生活污水排入沉淀池,沉淀池做防渗处理,用于绿化抑尘。

3、生产加工中产生的除尘灰回收作为生产原料利用;废包装材料由废品收购站回收处理;职工生活垃圾在场区内分类收集、统一由环卫部门定期清运至政府指定地点处理。

4、生产设备至于室内,基础减振,厂房隔声,工作时间避开午间、夜间休息时段;加强厂区环境管理,确保厂界噪声达标排放。

5、本项目根据总量核定文件,污染物排放总量控制指标为:粉尘0.02375吨/a.

6、本项目《环境影响报告表》依法履行了全本公示的信息公开制度。

3.

晋中市榆次区晋宏玻璃砂厂新建5000吨/年玻璃砂生产线建设项目

晋中市榆次区张庆乡张庆村西南600m

晋中市榆次区晋宏玻璃砂厂

北京华夏博信环境咨询有限公司

根据晋中榆次区发展和改革局(2017-77备案文和环评内容,该项目租用现有厂房一座,总建筑面积2106m2,将厂房划分为原料区、 生产区、办公区及成品区等,购置安装生产设备。项目总投资89.18万元,其中环保投资16万元。生产规模为年产玻璃砂5000吨。

项目租用现有厂房,购置安装相关生产设备等。设备安装期采用低噪声机械设备,有效控制安装作业时段,防止造成噪声及固废污染。营运期应采取以下措施:

营运期应采取以下措施:

1、本项目冬季供暖采用电清洁能源设施,原料采用住宅办公等建筑物拆除淘汰的废旧日用玻璃,不包括包装或沾有危险化学品、危险废物的废旧玻璃,原料规范储存于封闭车间内,破碎、筛分机产生的粉尘经集尘罩和袋式集尘装置收集处理后由15m高空排气筒排放

2、职工生活污水排入沉淀池,沉淀池做防渗处理,用于绿化抑尘。

3、生产产生的集成灰作为产品外售职工生活垃圾和生产产生人杂质在场区内分类收集、统一由环卫部门定期清运至政府指定地点处理。

4、破碎机、筛分机等生产设备至于室内,基础减振,厂房隔声,工作时间避开午间、夜间休息时段;加强厂区环境管理,确保厂界噪声达标排放。

5、本项目根据总量核定文件,污染物排放总量控制指标为:粉尘0.58吨/a.

6、本项目《环境影响报告表》依法履行了全本公示的信息公开制度。

4.

晋中市海树鑫工贸有限公司新建水泥稳定拌合站项目

晋中市榆次区乌金山镇东蒜峪村北0.85km

晋中市海树鑫工贸有限公司

北京华夏博信环境咨询有限公司

根据晋中榆次区发展和改革局(2017-31备案文和环评内容,本项目主体工程为1WCZ-400型稳定土拌合站,储运工程为2个水泥筒仓,1座全封闭式料棚,检验室、办公室、磅房等其它配套设施。项目总投资120万元,其中环保投资36万元。生产规模为年生产能力为30万吨

本项目为新建项目,建设单位要严格按照环评要求,做好项目施工期及设备安装期的建筑扬尘、施工废水、施工噪声、施工固废等各项污染防治措施,重点做好施工场地的围挡设置、道路硬化、物料苫盖、洒水降尘和控制作业时间等措施,防止造成扬尘污染。

营运期采取以下措施:

1、冬季办公采暖采用电清洁能源设施原料堆场及水稳拌合车间采用全封闭方式,在厂区北面、东面和南面三面设置8m高挡风抑尘网并加强厂区及原料堆场的洒水降尘作业;水泥原料采用筒仓储存,筒仓配套滤芯除尘装置,其物料皮带输送系统采用封闭方式;加强厂区的绿化、硬化以及物料运输车辆的封闭、苫盖措施,防止车辆出入和运输过程对厂区周边环境及运输沿线造成扬尘污染。

2、生活污水经化粪池收集沉淀处理后用于厂区绿化,设备或车辆进行冲洗时应将冲洗水沉淀及砂石分离处理后生产回用或厂区泼洒降尘综合利用;车间地面、化粪池、沉淀池等均做好防渗防漏措施,不利用渗坑或设置废水排放口向外环境随意外排各类废水。

3、搅拌机、空压机、水泵等产噪设施合理布局,并采取相应的封闭、隔声及基础减振等降噪措施,同时加强厂区机械车辆的日常管理,确保厂界噪声达标排放。

4、除尘灰、废料、沉淀池沉渣等符合综合利用条件的一般固废综合利用;生活垃圾分类收集后送政府指定地点规范处置。

5、根据本项目总量核定文件,在采取相应的各项污染防治措施后其主要污染物排放总量控制指标为:粉尘1.161吨年。

6、本项目《环境影响报告表》依法履行了全本公示的信息

公开制度。