欢迎光临晋中市环境保护局
您的位置:首页 >行政审批>详细内容

行政审批

晋中市环境保护局关于2018年2月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

来源: 发布时间:2018-02-13 阅读: 【字体:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年2月13日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为确保此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2018年2月13日-2018年2月24日。

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0354-3029550(晋中市环境保护局行政审批科)

传真:0354-3029550

通讯地址:晋中市榆次区广安街市民之家(巨燕财富广场)(030600)

 

拟审批环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

山西新元煤炭有限责任公司南燕竹风井新排矸场工程建设项目

寿阳县南燕竹镇南燕竹村北0.56km处

山西新元煤炭有限责任公司

山西清泽阳光环保科技有限公司

 

 

山西新元煤炭有限责任公司拟在寿阳县南燕竹镇南燕竹村北0.56km处,建设南燕竹风井新排矸场工程,占地104629.10m2。建设内容主要包括:挡矸墙工程、排水工程、边坡防护工程、覆土绿化工程以及配套运矸道路工程等。项目建成后总库容1168504.31m3,用于接纳本公司一期工程矿井及选煤场排矸和锅炉炉渣及脱硫渣,服务年限为2.1年。项目总投资2600万元,其中环保投资325.71万元。

1、施工期采取施工场地围挡作业、施工场地和道路定期洒水抑尘、运输车辆出场清洗加盖篷布、易扬尘物料堆放及临时堆土遮盖等措施减少大气污染;施工废水、生活污水以及车辆清洗废水经沉淀池沉淀后用于施工现场洒水抑尘,不得随意外排;建筑垃圾、生活垃圾及时清理并送环卫部门指定地点处置;选用高性能、低噪声的施工机械设备,合理布置施工场地和安排作业时间,降低噪声对周边环境的影响。

2、运营期对排矸场周边及运矸道路两侧设置绿化带,硬化运矸道路及时清扫和洒水抑尘,减少车辆运输及倾倒矸石过程产生的粉尘污染;对填埋的矸石及时喷洒石灰乳,防止矸石自燃对周边大气造成污染。

3、做好排矸场防渗工作,矸石按Ⅰ类一般工业固体废物要求进行处置,沟底黄土经夯实作为防渗层,矸石分层压实后再经黄土覆盖压实;锅炉炉渣和脱硫渣优先综合利用,暂不能利用的应单独分区处置,堆放场地底部及四周做土工膜防渗层,顶部覆盖1.0m厚黄土。做好排矸场排水系统,上游及周边汇水及时通过排水涵洞和横纵排水沟排出场外,减少矸石渗滤液的形成。

4、加强车辆调度管理,禁止夜间运输,行驶至居民集中区等噪声敏感点处,要减速行驶;采用高性能、低噪声机械,定期保养车辆,减少噪声污染。

5、规范建设挡矸墙,矸石场地采取分区分层填埋,及时覆土压实,达到堆存高度后按环评要求及时覆土进行植被恢复;对各土地平整,临时堆土场地及时进行防护;建设矸石场完善的截洪沟、马道排水沟、盲沟、护坦等排水系统,减少矸石场的生态破坏和水土流失。同时,落实环境监测计划,强化环境风险防范和应急管理,严防突发环境事件的发生。

相关文件:寿阳县发展和改革局对该项目出具了备案证明(编号:2018-5号)