欢迎光临晋中市环境保护局
索引号: JZ00301-2017-00033 发布机构: 环保局
发文日期:: 2017-10-27 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年市度晋中环保局政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布2016年度晋中市环境保护局政府信息公开年度报告。

    本报告由概述;主动公开政府信息情况;2016年政府信息公开重点工作完成情况;依申请公开政府信息情况;咨询处理情况;行政复议和行政诉讼情况;政府信息公开支出与收费情况;存在的主要问题和改进措施共八个部分组成。在晋中市环境保护局网站(http://www.jzhb.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。

如对本报告有任何疑问,请联系晋中市环境保护局政府信息公开办公室,联系电话: 0354-2621666。

    一、概 述 

    2016年以来,我局高度重视信息公开工作,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,加强对环境信息公开的领导,规范信息公开的程序和范围,明确工作重点,提出具体要求,不断提升我局环境信息公开工作的能力和水平。

   (一)加强组织领导。我局成立了环境信息公开工作领导组,负责环境信息公开工作。领导组组长为贾尚明局长,成员包括局机关各科室和下属单位主要负责人。各职能科室和有关部门负责提供相关环境管信息。市环保局办公室负责领导组办公室的日常工作,环境信息公开的技术支持和服务以及依申请信息公开受理的工作。

   (二)规范公开程序。我局下发了《晋中市环境保护局关于规范政府环境信息公开程序的通知》文件,按照“精简程序,严格把关”的要求,结合省厅、市政府关于政府信息公开的有关规定,统一规范了我局政府环境信息公开的程序。

   (三)明确公布重点。2016年以来,我局不断加强信息公开力度,尤其在推进行政权力运行、财政资金使用等重点领域。我们围绕环保工作重点和公众关注的热点问题,积极发布热点政务专题、法律政策解读等权威信息,引导公众和企业理解、支持和配合我局工作。2016年我局政府信息公开包括五大类26项,都明确指定了责任科室和责任人,其信息公开内容严格依照规定的流程进行办理,信息公开时限按照即时、每周、每月、每季或每年的不同频率进行发布,信息公开的形式主要是在晋中市环境保护局门户网站显著位置及时对需要公开的信息进行发布。

    二、主动公开政府信息情况

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,经过梳理和编目,根据《山西省环境保护厅关于印发山西省环境信息公开办法(试行)的通知》,市环保局积极主动公开本部门的各类政府信息,基本涵盖了我局各业务处室和下属单位所产生的各类政府信息及我局涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息。

   (一)公开的主要内容

    2016年市环保局累计主动公开政府信息1039条,其中,机构职能类信息24条,占2.3%;行政职权类信息96条,占9.23%;工作动态类信息166条,占15.97%;政务公开类信息753条,占72.47%。

   (二)公开形式

    我局把“晋中环境保护网”作为信息公开的主要载体和第一平台,公众可以通过晋中环境保护网的“信息公开专栏”查阅市环保局主动公开的政府信息,通过“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)推进空气质量和水质环境信息公开

    2016年,我局充分发挥环境保护网在信息公开中的平台作用,大力推进环保重点领域政府信息公开工作。在市环境保护网实时发布全市空气质量指数AQI,包括空气质量指数、首要污染物、空气质量指数级别,让公众及时准确的了解我市环境空气质量信息。

    水质环境信息公开方面,重点做好了全市主要河流的监测断面水质数据、地表水水质自动监测数据,以及集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开工作。每月均在市环保网站上公布重点城市集中式饮用水源地水质月报和重点流域水质月报。

    (二)推进建设项目环境影响评价信息公开

    2016年我局实行了建设项目环境影响评价环评受理、审批和验收全过程公开。建设项目审批公示分为审批项目受理公示、拟作出审批意见公示、作出审批决定公告,建设项目验收公示分为验收项目受理公示、拟作出验收意见公示、作出验收决定公告。

    (三)推进环境污染治理信息公开

    及时公开排污单位环境监管信息,将2016年重点污染源基本信息、重金属污染防控重点企业名单以及每季度国控重点污染源监督性监测结果公布在环保网站上,推进环境污染治理工作。公布了市水污染物和大气污染物排放许可证名单和国家重点监控企业名单。

    (四)推进环境监管执法和环境信访信息公开

    及时公开环境监察执法信息,对排污费征收依据、标准进行了公开,加强环境监管工作,及时发布违法企业行政处罚结果情况进行了公示。加强环境信访工作, 对2016年环境信访案件受理查处情况进行了公开。

    (五)推进突发环境事件信息公开。

    在市环境保护网公开全市突发环境事件应急预案,2016年环境应急管理要点,重点行业、企业突发环境事件应急预案备案情况进行了公开。

    四、依申请公开政府信息情况 

    2016年我局未收到依申请公开事项。

    五、咨询处理情况 

    我局采取多种形式开展政府信息公开的咨询服务,在政府信息公开工作领导组办公室设专人接听、接待公众有关政府信息公开的申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,提高了工作效率和工作的规范性。 

    六、行政复议和行政诉讼情况

    2016年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案(包括信访、举报)。 

    2016年,我局未接到有关政府信息公开工作的投诉。 

    七、政府信息公开支出与收费情况 

    2016年,我局未产生用于政府信息公开软件系统和硬件设备更新等费用。2016年我局在政府信息公开方面没有收取费用。 

    八、存在的主要问题和改进措施 

    (一) 主要问题

    尽管近年来我局环境公开工作水平取得了明显提升,但还存在如下问题:

    1、动态类信息发布质量有待提高。部分栏目内容动态更新不及时,突发环境事件信息发布相对较少,环境信息发布、解读、回应以及舆论引导机制有待进一步加强。

    2、在线咨询、在线访谈、民意征集、政策解读频次较低等问题。

    (二) 改进措施

    1、理顺工作机制。要求各单位进一步理顺工作机制,明确职责,确保信息公开工作的时效性和连续性。要求各科室、单位严格按照市政府和省厅政府信息公开工作要求,及时将未公开的信息按要求完成信息公开工作。

    2、突出工作重点。要重点公开财政性资金支配、污染源监管、建设项目环境影响评价和环境监测等信息。

    3. 保障信息通畅;利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会规范政府信息公开行为。


【字体: