欢迎光临晋中市环境保护局

通知公告

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

山西阳煤寺家庄煤业有限公司司家沟风井矸石填埋工程项目 环境影响评价公众参与第二次公告

来源: 发布时间:2017-11-13 阅读: 【字体:


(一)建设项目的名称及概要:

本项目是一项利用煤矸石及壤土覆盖的填沟造地工程,建设场地位于昔阳县乐平镇后山村西南约610m处的自然冲沟内。项目建设内容包括排洪工程、挡矸墙工程、集水系统。项目实施后耕地达到6.33hm2。项目总投资约1992.1万元,资金来源由建设单位自筹解决。

(二)建设项目对环境可能造成的影响

本工程可能引发的环境问题主要表现在大气、水环境、声环境、固体废物、生态影响方面的污染。

1、施工期

1)大气

场地清理、土方开挖、运输扬尘等。

2)水

施工过程中产生的施工废水、生活污水等。

3)噪声

施工过程中施工机械(推土机、挖掘机、打夯机等)产生的机械噪声、材料运输车辆产生的交通噪声。

4)固废

施工过程中产生的废建筑材料及生活垃圾等。

5)生态影响

施工过程中将破坏地表植被,造成生物量的损失。生态影响主要为施工占地对植物的破坏,造成水土流失。

2、运营期

1)废气

本项目运营期废气主要包括矸石堆存过程、运输过程产生的无组织粉尘。

2)废水

本项目正常情况下,无生产废水产生与排放,雨季时沟内会形成短时水流,且矸石场会产生淋溶水。生活污水主要为职工日常洗漱废水。

3)固废

本项目运营期固废主要为少量生活垃圾。

4)噪声

本项目运营期噪声主要为填埋作业设备运行时产生的噪声、运输车辆产生的交通噪声。

(三)预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

1.施工期

1)废气

a、加强施工场地及运输道路洒水抑尘;运输道路硬化;

b、输车辆必须加盖蓬布,不得超载,限速行驶;

c、设置洗车平台。

2)废水

a、检修、清洗废水必须定点,检修场和清洗场必须经水泥硬化,并布置集水池收集废水,经除油、沉淀后可用于场地洒水等。

b、加强监督管理制度,并在业主单位、工程监理单位、当地环境保护主管单位的配合下进行。

c、对露天堆放的施工材料、土堆、沙堆和回填物进行遮挡,避免物料随雨水流失

3)噪声

a.动力机械设备进行定期的维修、养护、维修不良的设备常因构动部件的振动或消声器的损坏而增加其工作时声级;

b.闲置不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛;

c.降低人为噪音:按规定操作机械设备,遵守作业规定,减少碰撞噪音;尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业。

d.运输要采用车况良好的车辆,并应注意定期维修、养护;一般情况应禁止夜间运输。

e.加强监督管理。

4)固废

a.施工期产生的可回收废料,如钢筋头等,应责定施工单位回收。

b.生活垃圾应按照环境保护的规范要求,运当地环卫部门指定地点处置。

5)生态

a.在排矸场施工前对有林地树木进行移栽,保证100%成活率,减少/降低因施工占地对林地的破坏。

b.施工时要严格划定施工区域,不能随意扩大范围(在满足施工要求的前提下,施工作业区要尽量小)。

c.施工中的挖填土要合理堆放,减少对土地的扰动作用,控制水土流失。

2、运营期

1)废气

a、运输扬尘治理措施:限制汽车超载,采用蓬布遮盖,防止矸石跌落;运输道路路面要经常清扫和洒水,保持路面清洁和一定的空气湿度;运输道路两侧设置绿化带;设置运输车辆冲洗平台。

b、矸石堆场扬尘治理措施:将矸石场的矸石要及时处置,避免矸石堆存产生扬尘;堆存矸石要层层压实,并及时分片覆土封闭,进行绿化。

c、运输汽车倾倒扬尘治理措施:避免大风天气作业,增加洒水频率等。

2)废水

生活污水排至旱厕,定期清掏。设置淋滤液收集池。

3)噪声

加强调度管理,禁止夜间运输,在行驶至居民集中区等噪声敏感点处,要减速行驶,禁止鸣笛

4)固废

设置垃圾桶.倾倒于环卫部门指定的垃圾收集点,由环卫部门统一处理。

(四)环境影响评价结论要点

本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,厂址选择符合当地发展规划要求,生产工艺和各项指标均符合当前家居生产要求。本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以作到达标排放。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。

(五)征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围和主要事项:见“环境影响评价公众参与调查表”。

(六)征求公众意见的具体形式

根据暂行办法的规定,环评采取网上公示、免费发放调查表、在周围村庄张贴公告的方式征求公众意见。

(七)公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众可在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位联系以查阅报告书简本。

建设单位的名称:山西阳煤寺家庄煤业有限公司

联系人:凌工    

联系电话:15935672599

(八)公众提出意见的起止时间

在本公告公布后,将您的宝贵意见以“环境影响评价公众参与调查表”的形式或者其它方式交回山西阳煤寺家庄煤业有限公司,感谢您对环保事业的大力支持。

公众可在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式在10个工作日内,向建设单位联系以查阅报告书简本。