欢迎光临晋中市环境保护局

通知公告

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

晋中旭鑫家具股份有限公司新建生产套装木门、家具及展示柜项目环境影响评价公众参与二次公示

来源: 发布时间:2017-12-15 阅读: 【字体:


一、项目概况

晋中旭鑫家具股份有限公司新建生产套装木门、家具及展示柜项目位于晋中市祁县城赵镇苗家堡村东北约780m处,整体租用祁县盛豪纸箱厂现有车间及场地进行建设。项目实施后,可实现年产木制品4万件,其中套装木门24000件,定制家具10000件,展示柜6000件。

晋中旭鑫家具股份有限公司委托山西清泽阳光环保科技有限公司承担该项目环境影响评价工作,对项目建设及运营过程中造成的环境影响进行评价,并提出相应的污染防治措施。

二、建设项目对环境可能造成的环境影响概述

(一)施工期

本项目不新增土地,利用现有车间及场地进行建设,不新增建构筑物,施工期工作主要为设备购置及安装,施工期污染主要为设备安装时产生的噪声

(二)运营期

1、大气环境影响:本项目产生的大气污染物主要为木工工序粉尘、干式打磨柜粉尘、UV线砂光废气,冷热压封边、贴皮、拼装工序有机废气、油漆工序有机废气、UV线有机废气,燃气热水锅炉废气、一体化生活污水处理系统废气及食堂油烟。

2、水环境影响:本项目产生的废水主要为职工生活污水。

3、噪声环境影响:本项目噪声主要来源于快速压刨、带锯、榫槽机、砂光机、组装机、吊镂机、地铣机、板锯、钻床、立铣、冷压机、热压机、开槽封边机、抛光机、锁孔机、干式打磨柜、除尘系统等运行时产生的噪声,声级在70-90dB(A)之间。

4、固体废物环境影响:本项目产生的固体废弃物包括木工工序产生的边角料及废木屑、除尘器收集的木质灰,一体化生活污水处理设施产生的污泥、职工生活产生的生活垃圾,油漆工序产生的漆渣、废漆桶、废溶剂桶、废抹布、废手套,贴皮、拼装工序产生的废胶桶,有机废气处理产生的废活性炭等

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期

设备安装在车间内进行,经厂房隔音和距离衰减后,项目施工期噪声排放可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。

(二)运营期

1、废气:木工工序粉尘采用集尘罩进行收集后由中央袋式除尘器进行处理,干式打磨柜粉尘由其自带的除尘器进行处理,UV线砂光废气由其自身配备脉冲滤筒除尘器进行处理,除尘效率可达99%以上;有机废气采用光氧催化+活性炭吸附工艺进行处理,有机废气去除率在70%以上;锅炉燃用清洁燃料天然气,污染物排放浓度可达《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3设立的标准;一体化生活污水处理系统废气加强通风;食堂油烟采用油烟净化器进行处理,油烟净化效率在60%以上。

2、废水:职工生活污水采用一体化生活污水处理系统处理后有附近村民拉走用于农田灌溉,不外排。

3、噪声:工程设计所有设备均安置于车间内,同时评价要求企业在设备选型时尽量选用低噪声设备,并采取基础减振措施来降低噪声排放,采取上述措施后,项目噪声排放可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)

4、固体废弃物:项目产生的固体废弃物中木工工序产生的边角料和废木屑以及除尘器收集的木质灰外售用于加工生物质燃料,一体化生活污水处理设施产生的污泥生活垃圾送当地生活垃圾填埋场填埋,油漆工序产生的漆渣、废漆桶、废溶剂桶、废抹布、废手套,贴皮、拼装工序产生的废胶桶,有机废气处理产生的废活性炭等属于危险废物,收集后分类暂存于危险废物暂存间后委托有资质的单位进行处理

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1、本项目的建设符合国家及地方产业政策,不违背祁县县城总体规划。

2、本项目在落实了工程设计及环评提出的各项污染防治措施后,大气污染物、噪声均能实现达标排放,固体废物可得到安全合理处置,对当地环境不会造成明显的影响。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:主要为环评大气评价范围内的单位和居民。

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

即日起,公众可以在自发布之日起10个工作日内以信函、电话或其他方式,向我单位或评价单位咨询该项目环境影响评价相关信息,索取环评报告简本,并提出有关意见和建议。

建设单位联系方式:                           环境影响评价机构和联系方式:

单位名称:晋中旭鑫家具股份有限公司           单位名称:山西清泽阳光环保科技有限公司

联系人:胡先生                               联系人:王工

联系电话:13099096178                        电话:13835425296

邮箱:1595781358@qq.com                     邮箱:wangfanghuanping@126.com