欢迎光临晋中市环境保护局
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

晋中市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务阶段整改验收意见

来源: 发布时间:2017-12-29 阅读: 【字体:


按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《晋中市中央环保督察整改任务销号工作方案》要求,2017年12月26日,晋中市委、政府整改督导组组织《整改方案》第01号整改任务阶段整改完成情况进行了现场验收

1、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

二、2017年底阶段整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

三、完成情况

1、晋中市市委市政府提高政治站位,高度重视中央环保督察整改问题的落实,成立督察整改领导小组,印发《推进环保督查常态化实施意见》和《晋中市取缔“散乱污”企业实施方案》等4个方案,并配套相应的工作领导组,市委市政府主要领导定期听取各项工作进度汇报,形成以上率下,齐抓共管的整改工作新格局。市委胡玉亭书记和市长王成亲自领办3件重大整改事项,并要求各县(区市)党政主要领导亲自领办2-3件重大整改事项。

   2、市政府安排专人赴临汾等地就散煤清洁治理进行考察,提出了改善环境质量,打好“三大战役”,实施好“十大工程”总体布署。针对我市市城区二氧化硫浓度超标问题,市政府在控制燃煤总量、10吨以下燃煤锅炉的淘汰、“煤改气”、集中供热锅炉提标改造、散煤清洁化治理等方面采取超常规措施,将任务再细化、再落实,并在介休市召开“煤改气”工作现场推进会。发挥典型示范作用。

3、以中央、省环保督察和“铁腕治污”强化督察为契机,进一步加大“铁腕治污”的力度,全面盘点2013年以来项目审批、核准、备案等工作,对淘汰落后产能和企业提标升级改造工作进行回头看。我市铁腕治污领导组办公室积极配合省级驻晋中铁腕治污工作组,对辖区内重污染企业以及群众举报、信访案件加大现场查处力度,通过查阅有关资料并走访企业代表及时了解污染现状,提出针对性的解决措施,为晋中市绿色发展奠定了一定基础。

4、晋中市委市政府认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,市委书记胡玉亭和市长王成亲自抓改革台账的落实,重点是散煤清洁化治理工程和重点行业提标改造工程。市政府全面落实各项环保法律法规,配套印发《晋中市环境保护工作职责规定(试行)的通知》,严格落实高污染燃料禁燃区规划,特别是对禁煤区建设给予高度关注。制定完善晋中市生态文明体制改革实施方案,以城市管理综合执法体制改革试点为契机,抓好《山西省城乡环境综合治理条例》落实。市人大认真落实依法依条例的跟踪检查,推进全市环保工作的升级上档。

5、制定了《晋中市推进环保督察常态化实施意见》,市委市政府督查室,牵头组织有关部门对中央环保督察整改问题进行督办,始终坚持问题导向,对发现的问题跟踪督办,不留空隙,不留死角,有效整治了各种环境违法行为,同时充分发挥新闻媒体的监督作用,使广大人民群众参与到我市环保攻坚行动之中。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向晋中市中央环境保护督察整改领导小组办公室进行反馈。          

公示时间:2017年12月29日至2018年1月5日,共5个工作日。

联系电话:2621657

联系地址:晋中市榆次区辽阳路299号