欢迎光临晋中市环境保护局
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于山西寿阳段王煤业集团有限公司段王村西沟排矸造田项目环境影响评价公众参与公示

来源: 发布时间:2018-01-19 阅读: 【字体:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及原国家环境保护总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现对本项目环境影响评价工作进行公告,公开有关信息,征求公众意见。

一、建设项目情况简述:

项目位于晋中市寿阳县平舒乡段王村西北0.5km的荒沟内,地理坐标为北纬:37°58'7.49"、东经:112°58'41.29.10"。

项目所处荒沟为自然冲沟,呈南北走向,为长条状,沟内原为荒地,矸石沟长1.5km场地最宽约80m,平均深度12m。本项目矸石场设计总库容量约144万m³,段王煤矿将矸石运至该沟进行填沟造地,荒沟填平后顶部平台为复垦用地。该项目为利用煤矸石充填的填沟造地工程。项目主要建设内容包括场地支护结构(栏杆坝、护坡)、排水系统(排水沟、截水沟、排水涵洞、消力池)、运输道路及土地复垦工程。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

本项目主要环境影响因素如下:

2.1 废气

(1)矸石场区建设及堆矸作业扬尘

(2)矸石运输道路扬尘;

2.2 废水

入场雨水产生的渗滤液

2.3 生态

1)矸石填埋对现有植被的破坏;

2)填埋过程造成的水土流失;

2.4 噪声

1)矸石作业设备产生的噪声;

2)运输车辆产生的噪声。

2.5环境风险

1)矸石堆场溃坝风险

2)煤矸石堆存自燃风险

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

3.1废气污染防治措施

建设时散装物料采用绿网覆盖,场地洒水降尘、大风天气增加洒水频次

堆矸作业时,在卸车、摊铺过程中洒水降尘;矸石随倒随压,填沟场地定期洒水降尘

加强管理,清扫,撒水抑尘,运输车辆采取加盖篷布等措施防治抛洒

3.2 运营期水污染防治措施

填埋过程中矸石堆放面采取粘土临时覆盖或土工膜覆盖等措施减少同雨水接触机会;场地周边设截流水沟,覆土后平台、边坡设排水沟,以便雨水排出,防止雨水渗入,形成淋溶。如果场地内矸石浸泡产生淋溶水时,可通过排水涵洞排入消力池,最后排入下游荒沟。

3.3 运营期生态污染防治措施

严格按照设计要求设涵洞、消力池等厂场内雨水收集设施,覆土时平台覆土两层,第一层为0.5米厚粘土,第二层为0.8-1.0米厚天然土壤,恢复为耕地,坡面采用框格植草防护,喷播草籽或种植小灌木进行绿化,造地约12hm2

3.4 运营期噪声污染防治措施

低噪设备,加强管理设备定时保养,保持设备良好运行

车辆运输限制车速,路过村庄采取禁鸣措施等。

3.4 运营期环境风险污染防控措施

在沟口建拦矸坝,综合利用场周边设置截水沟,在坝底下游排水沟末端设置消力池一个,覆土后各平台边坡下方设横向排水沟,堆放时各平台设置一定坡度。制定突发环境事件应急预案。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设符合国家煤矸石综合利用相关要求,厂址选择符合当地发展规划要求,本项目运营后,在严格落实环境影响报告书提出的各项环保对策措施后,污染物能做到达标排放。因此,评价认为本工程建设从环境保护的角度是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

(1)环境影响报告书简本可到山西寿阳段王煤业集团有限公司索取,也可以采取电话、传真、电子邮件、信件等方式向建设单位联系索取报告书简本以及索取补充信息。

(2)建设单位及地址:山西寿阳段王煤业集团有限公司寿阳县平舒乡段王村。联系人及电话:郑工 13097631851

(3)环境影响评价单位及地址:山西新科联环境技术有限公司  山西省太原市杏花岭区旱西门街25号楼5层508号  张经理  0351-3982150

六、征求公众意见的范围和主要事项:

本项目建设的环境可行性;从环境保护角度看,本项目的选址是否合理;本项目建设对周围公众生活质量的影响;本项目建设可能产生的主要环境问题;本项目营运过程中应当采取的环境保护措施;征求公众意见的范围为项目厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

七、征求公众意见的具体形式

采取公告、发放调查表格等形式公开征求公众意见。

八、公众提出意见的起止时间

征求公众意见的时间为自公示之日起十个工作日内。