欢迎光临晋中市环境保护局

通知公告

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

左权县鑫瑞冶金矿山有限公司一矿开拓系统改造项目环境影响评价公告(第二次公示)

来源: 发布时间:2018-09-28 阅读: 【字体:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、项目可能造成的环境影响、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限、征求公众意见的范围和主要事项、征求公众意见的具体形式和征求公众意见的起止时间公告如下:

一、项目概况

左权县鑫瑞冶金矿山有限公司一矿位于左权县城东南方向直距20km,左权县粟城乡故驿村——桐峪镇武家峧一带。

 2010年“左权县鑫瑞冶金矿山有限公司一矿60万吨/年铁矿开采及90万吨/年铁矿石选矿项目”进行了环境影响评价。由于当时勘查程度较低,环评时仅对满足勘查和设计要求的6个生产系统(即路村段系统、蒿场区H5号矿体系统、蒿场区H4号矿体系统、小北岔段系统、连麻沟段系统、西峧系统)进行了评价。

2013年,左权县鑫瑞冶金矿山有限公司一矿对矿区地质进行了详细勘察,左权县发展和改革局对左权县鑫瑞冶金矿山有限公司一矿矿井系统改造项目进行了核准批复。本次开拓系统改造为在原有6个系统的基础上增加6个系统(大南峧系统、寺讲沟系统、阳坡系统、东矿带系统、小路系统、南沟系统),新增开拓系统开采边界和原有系统不重叠,新增系统后井田面积不改变。选用浅孔留矿采矿法对各系统进行地下开采。

二、项目可能造成的环境影响

1、工程建设期主要环境影响因素

环境空气影响因素:主要为地面开挖地表清理、建筑材料堆存、建筑施工产生的扬尘,运输车辆来往产生的扬尘,施工生活营地生活废气等。

水环境影响因素:主要为施工过程配料、冲洗及施工人员少量生活污水等。

固体废物环境影响因素:井筒掘进、地面建构筑物施工过程产生的弃方、建筑垃圾、职工生活垃圾等。

噪声环境影响因素:主要来自地面建构筑物的施工噪声。

生态环境影响因素:施工期生态环境影响主要为工业场地建设占用土地,破坏地表植被,加剧水土流失。

2、运营期环境影响因素

废气:主要为原矿堆场和废石临时堆场产生的扬尘及道路运输扬尘

废水:井下排水、生活污水,主要污染因子CODBOD5SS、氨氮等。

噪声:主要主要为空压机、绞车、风机等设备运行产生的噪声

固废:废石和职工生活垃圾

生态环境:对地表形态、土地资源、地面建筑、水土流失及井田内的植被破坏等方面的影响

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、工程建设期主要治理措施

本项目施工期通过对施工现场设置围挡、洒水抑尘来抑制扬尘,通过选用低噪声设备、合理安排施工时间,施工过程中产生的边角料首先考虑回收利用,不能回收利用的集中收集、定时清运,生活垃圾定点收集等措施避免固体废物对周围环境的影响。

2、项目投入运行后环境治理措施

废气:原矿堆场建设挡风抑尘网,保持路面清洁,运输车辆进行苫盖

废水:矿井废水经各系统自建的一体化井水装置处理后回用于井下洒水生活污水部分经地埋式生化处理后用于道路洒水、绿化等。

噪声:采取密闭、减振、消声等措施。

固废:废石全部出售;生活垃圾在厂内设密闭垃圾箱临时收集,定期送往环卫部门指定的地点妥善处理。

生态环境:通过采用以上治理措施后,减轻工程排污对生态环境的影响。提高工业场地绿化率。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

建设项目符合国家和山西省产业政策和环保政策、法规,符合当地城市总体规划要求,建设地点不在自然保护区、风景名胜区、水源保护区范围内。拟采取的环保措施有效,建设项目建成后可在一定程度上改善区域生态环境。因此本项目从环保角度考虑建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

在本公告公布之日10天内,如公众需要了解该项目的其它相关信息,可在本公告公布之日10天内,向北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司索取该项目的相关的补充信息。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:主要为井田评价范围周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

征求的主要事项:主要征求公众对项目的选址是否认可,着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护等工作的建议和意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以通过书面意见向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、征求意见的起止时间

公示之日起,十个工作日内。

九、建设单位及环境影响评价单位的联系方式

建设单位联系方式如下:

建设单位名称:左权县鑫瑞冶金矿山有限公司

电话:18935416798

联系人:李工

环境影响评价单位联系方式如下:

环评单位:北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

联系地址:北京市朝阳区安华里五区21号楼62606

联系人:杨工

电话:010-84885916

邮箱:1418025333@qq.com