欢迎光临晋中市环境保护局

通知公告

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

山西博大集团煤化有限责任公司新建煤矸石土地复垦综合利用项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源: 发布时间:2018-10-10 阅读: 【字体:

1、建设项目概况

山西博大集团煤化有限责任公司新建煤矸石土地复垦综合利用项目位于寿阳县境内朝阳镇谢家垴村,该荒沟基本呈现南北走向,北高南低,沟内有灌木丛林分布东西两侧平坦坡地分布有少量农田,农作物为常见的玉米、小麦。

建设内容主要包括挡土墙及其边坡支护修建、煤矸石贮存、处置分层压实处理、土壤复垦工程并实施苗木种植。

2、工程主要环境影响因素

环境空气:主要为排矸前场地处理、进场道路敷设、拦矸墙、各排水设施等工程建设产生的施工扬尘及机械车辆尾气;场内排矸后矸石运输扬尘、场内矸石倾倒扬尘、场内矸石及上覆土层堆放扬尘等。

水体:主要为设备冲洗水、矸石淋溶水;

噪声:主要为填埋作业设备运行产生的噪声及运输车辆产生的噪声;

固体废物:生活垃圾;

生态环境:工程生态环境影响因素主要为工程排污、矸石堆存等生态影响。

3、工程拟采取的环保措施

(1)环境空气治理措施

——矸石运输扬尘

项目场地出口处设洗车平台;运矸车辆采用密闭运输或篷布覆盖,不得超载,运输过程中减速行驶;按要求对入场土路进行硬化,配设一台洒水车,设专人对运输道路定期进行洒水和清扫,保持路面整洁。

——矸石填充(倾倒、堆放等)扬尘

尽量降低卸车落差,大风天气禁止作业;矸石倾倒后及时进行推平压实,利用推土机和压实机做到即堆即压;根据设计要求,当矸石填充至一定厚度时,及时进行覆土,并对土层进行压实;矸石填充过程中应采取分区、分块、以日为单元的作业方式,做到当日矸石当日覆土,尽量减少矸石露天堆放;填充过程中,根据天气等实际情况,对场内进行适当洒水抑尘;平台开发完成后,及时进行覆土和植草绿化,避免矸石长期裸露。

(2)水环境影响因素分析

项目施工期设备冲洗水主要含少量泥沙,沉淀后用于洒水抑尘,少量生活污水用于洒水抑尘,不外排。

雨季时,场地上游及周边汇水可以通过截水沟和马道排水沟排出场外。一般情况下矸石场无渗滤液产生;雨季时沟谷内会形成的短时水流,且会产生矸石淋溶水,矸石淋溶水能够达到《地下水质量标准》Ⅲ类水质要求,对水环境的影响较小。

(3)噪声影响因素分析

合理安排施工时间,避免午间和夜间作业;对各声源设备进行合理布局,在不影响施工情况下将噪声设备尽量不集中安排;优先选用低噪设备。固定运矸路线,运输车辆不得随意

穿越村庄;合理安排运输时间,避免午间和夜间运矸作业;运输车辆不得超载,途径村庄时,减速慢行,减少鸣笛等。

(4)固体废物污染因素分析

本项目为固废综合利用项目,各固体废物均做到合理处置,不会对周围环境产生不利影响。

(5)生态环境

本项目施工期对占地范围及周边土地利用及植被造成一定的影响,施工结束后,土地复垦为耕地,土地利用价值提高,采取拦挡坝、截、排水沟等水土保持措施后,水土流失减小,生态环境较从前得到改善,对生态环境的影响较小。

4、环境影响评价结论

山西博大集团煤化有限责任公司新建煤矸石土地复垦综合利用项目符合国家及山西省产业政策的要求,符合寿阳县县城总体发展规划及城市环境规划的要求,在采取评价提出的污染防治措施后,污染物能够做到达标排放,对区域环境影响较小,项目的建设能得到被调查公众的支持,选址可行,山西博大集团煤化有限责任公司新建煤矸石土地复垦综合利用项目从环境保护角度可行。

5、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

为减轻项目建设对环境的影响,实现环境保护与社会发展的协调统一,山西博大集团煤化有限责任公司委托晋城市绿和环保技术咨询有限公司进行本项目的环境影响评价。公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位联系以查阅报告书。公众查阅环境影响报告书及索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日。

6、联系方式

建设单位:山西博大集团煤化有限责任公司

电话号码: 13603545167

联 系 人:魏继钢

联系邮箱:1262959897@qq.com

环评单位:晋城市绿和环保技术咨询有限公司

联系人:刘工 13834909885

邮箱:964852977@qq.com